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RICETTE
La
composizione del "Vero Spritz" e' custodita gelosamente
da ogni Oste ed ognuno ne ha una propria tramandata spesso da
padre in figlio; non troverete mai uno Spritz uguale a un altro.
Comunque la preparazione deve rispettare alcune regole perche'
la bevanda possa chiamarsi Spritz:
40% di vino bianco 30% di acqua minerale gasata, meglio se gasatissima,
evitare la gazosa il restante 30% va preparato con una miscela
di liquori il cui spettro varia dal Gin alla Crema Marsala senza
disdegnare nessun tipo di alcoolico prodotto sul pianeta, purche'
alla fine rientri come cromatismo in un qualsivoglia "rosso".
La gradazione finale e' anch'essa variabile tra i 12 e i 45
gradi, la media si attesta attorno ai 15.
Dunque lo SpRiTz non ha una ricetta unica, ma varia a seconda
della zona geografica, a seconda del "baretto", o
più semplicemente in base al gusto individuale. Noi abbiamo
raccolto gli esempi più diffusi...ma chiunque abbia sperimentato
una piacevole variazione di ingredienti ...non esiti a comunicarcela!
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1/2
Prosecco
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1/2
Minerale frizzante o acqua di seltz
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Una
BOTTA di Aperol, Gin o Cynar...
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Una
fettina di limone.
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Da notare la leggera discrepanza tra "uno spruzzo"
per quanto concerne la ricetta veneziana e la "botta"
presente nella ricetta padovana : )
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1/2
Vino bianco fermo e piuttosto secco
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1/2
Minerale frizzante o acqua di seltz
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Uno
schizzo di APEROL, Select o Campari.
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Una
scorzetta di limone.
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Viene
composto direttamente in un bicchiere a calice davanti
ai vostri occhi. Viene venduto al prezzo di un bicchiere
di vino.
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SPRITZ
TRIESTINO
E' il cosiddetto "Spritz liscio"
:
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1/2
Vino bianco piuttosto secco
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1/2
Minerale frizzante o acqua di seltz
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Una
scorzetta di limone.
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Prosecco
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Poco
(o niente) Seltz
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Uno
schizzo di APEROL
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Una
scorzetta di limone (a richiesta)
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1/2
Prosecco
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1/4
Seltz
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1/4
Aperol
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Una
scorzetta d'arancia.
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2 parti di
Succo di frutta misto
(...ma,
importantissimo, con Kiwi spappolati!!! ) |
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2 parti di prosecco |
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1 parte di
Campari |
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5/6 di
Vino bianco secco fresco |
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1/6
di Amaro Braulio |
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due spruzzi di selz |
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per decorare: uno spicchio di arancia |
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5/6 di
Vino bianco secco freddo |
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1/6
di Rabarbaro Zucca ben freddo |
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due spruzzi di selz o Soda Water |
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1 cucchiaino di Vanil Liquore |
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3/5 di
Vino bianco secco |
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2/5
di Select Pilla |
-
due spruzzi di selz |
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5/6 di
Vino bianco secco |
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1/6
di Fragola Ronymas |
-
due spruzzi di selz |
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Per decorare: Una Fragola (Facoltativa) |
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5/6 di
Vino bianco rosè o bianco
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1/6
di Vodka-ananas |
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uno spruzzo di sciroppo di rose Boero |
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2 spruzzi di selz |
Per
decorare: un pezzettino d'ananas |
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5/6 di
Vino bianco secco freddo |
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1/6
di Vodka-limone |
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uno spruzzo di Kiwi drink |
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2 spruzzi di selz o soda |
Per
decorare: una rondella di Kiwi |
SPRITZ
CASSIS (Ribes):
...se preparato con il Cassis di Digione della LEJAY
LAGOUTE potrebbe anche chiamarsi "SPRITZ-KIR"
(Royal se con bianco secco, Imperial se con Spumante)
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1 cl di
crème de cassis
(o più, a seconda dei gusti) |
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Bianco
secco o spumante fredi da frigo |
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Lo spritz assume un colore rosato molto bello, un profumo
delizioso e può essere particolarmente gradito
alle ragazze . |
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