Lo
spritz in generale
lo
spritz è un aperitivo amatissimo nel nordest, terra
in cui affonda le sue radici da più di cento anni,
avendo trovato le sue roccaforti in città come Venezia,
Padova, Trieste e Treviso.
Si tratta di un composto corroborante a
base di alcool,
dalla funzione sociale aggregativa. Spritz e' il nome "scientifico",
ma viene comunemente denominato Spriss o Spriz o, spesso,
Sprisseto: il che dimostra l'amore della popolazione verso
il Nostro, giunta a coniarne anche il vezzegiativo.La sua
ricetta è avvolta da un'aura di mistero...o forse non
è mai esistita!! Di certo è composto da vino
bianco e acqua (o selz), ma per il resto ci si affida alla
creatività del barista che lo prepara...o alla propria!
Nella maggior parte dei casi le aggiunte alla "base"
descritta sono quelle di quantità (...più o
meno ingenti...) di Aperol, Cynar o Gin.
Ricette ? Come anticipato,
la composizione del "Vero Spritz" e' custodita gelosamente
da ogni Oste ed ognuno ne ha una propria tramandata spesso
da padre in figlio; non troverete mai uno Spritz uguale a
un altro. Comunque la preparazione deve rispettare alcune
regole perche' la bevanda possa chiamarsi Spritz:
40% di vino bianco 30% di acqua minerale gasata, meglio se
gasatissima, evitare la gazosa il restante 30% va preparato
con una miscela di liquori il cui spettro varia dal Gin alla
Crema Marsala senza disdegnare nessun tipo di alcoolico prodotto
sul pianeta, purche' alla fine rientri come cromatismo in
un qualsivoglia "rosso".
La gradazione finale e' anch'essa variabile tra i 12 e i 45
gradi, la media si attesta attorno ai 15.
Dunque lo SpRiTz non ha una ricetta unica, ma varia a seconda
della zona geografica, a seconda del "baretto",
o più semplicemente in base al gusto individuale. Noi
abbiamo raccolto gli esempi più diffusi...ma chiunque
abbia sperimentato una piacevole variazione di ingredienti
...non esiti a comunicarcela!
[ RICETTE ]
Lo
Spritz a Padova
per moltissimi universitari di Padova...
(e questo vale tanto per gli "indigeni" quanto per
i "foresti" ), Lo Spritz non è più
un semplice aperitivo, bensì un RITUALE , un'occasione
di incontro che si perpetua ormai da anni con immutata regolarità
e partecipazione negli ampi spazi di Piazza delle Erbe e delle
zone limitrofe.
[ IMMAGINI SPRITZCAM ]
LA
STORIA dello Spritz
Secondo le teorie preponderanti lo Spritz nacque durante il
periodo della dominazione Asburgica (per alcuni il suo nome
deriverebbe dal verbo tedesco "spritzen", che significa
"spruzzare"...secondo altri l'etimologia è
legata al nome di un vino austriaco della regione occidentale
del Wachau). I
soldati austriaci, abituatisi ben presto all'uso locale di
bere vino in osteria, non si trovavano però a loro
agio con la grande varietà di vini veneti, dalla gradazione
troppo elevata rispetto al tenore alcolico cui erano avvezzi.
Pertanto essi ordinavano bicchieri di vino misto ad acqua
per allungarlo: questo è lo spritz "liscio"
così come lo si serve ancora oggi a Trieste, Udine...
Solo con il passare degli anni l'aperitivo è "cresciuto"
con l'infinita varietà di possibili aggiunte...come
ad esempio il Selz (nome legato ancora una volta ad una città
della Prussia famosa per le sorgenti d'acqua gassata), liquori
più o meno forti (Bitter, Select...) e una buccia di
limone, a seconda dei gusti immersa o semplicemente strizzata
nel bicchiere.
Bisogna riportare che secondo altre "scuole di pensiero"
(non sta a noi giudicare se si tratti di puro campanilismo
oppure di informazioni fondate) lo Spritz sarebbe invece un'istituzione,
tipicamente veneta, affondante le sue radici nella storia
piu' antica di questa regione: già conosciuto nel medioevo,
si avrebbero tracce dello Spritz anche in epoca romana e paleoveneta
...e si narra addirittura che ne venne introdotto l'uso da
Noè!
DOVE
?
Posto che uno spritz rimane uno spritz in qualunque luogo,
Lo SpRiTz, inteso come rituale studentesco è prevalentemente
concentrato in Piazza Delle Erbe (con propagini in Piazza
dei Signori), a partire dalle sette di sera... o giù
di lì! I bar affollatissimi servono l'aperitivo in
bicchieri di plastica trasparente ai ragazzi che si assembrano
in piazza suscitando le ire dei negozianti.
SPRITZ
in the WORLD:
Non
ho al momento notizie di altri luoghi all'interno del nostro
sistema solare in cui sia abitudine così radicata il
sorseggiamento dell'amato SpRiTz ....tuttavia cercando in
rete qualche intenditore d'oltreoceano, mi sono imbattuto
in una curiosa descrizione del nostro rituale da parte di
quella che immagino essere una giornalista...in una lingua
simile all'italiano...forse un dialetto estremo? forse ladino
(???)....Comunque, a grandi linee, il testo è comprensibile:
Vers
mezdi, las plazzas as svödan, ils vendaders partan cun lur
bancs, la plazza vain pulida. La davomezdi es la cità sco
mort'oura. Oter co turists nu's vezza bod ad ingün. Eir las
butias sun tuottas serradas fin a lasl 15.30/16.00. Pür vers
saira (19/19.30) s'implan darcheu las plazzas, quista jada
per l'aperitiv. Davant las bleras bars as raduna üna pruna
glieud per baiver ün "spritz", l'aperitif tradiziunal a Padova
(las ingredienzas sun secretas), per discuorrer ed inscuntrar
amis. Ils giuvens e students as radunan surtout in Piazza
delle Erbe, davant üna bar cha tout nomna be "il bar degli
spritz". Quia daja il meglder, il plü bunmarchà ed eir il
plü ferrn spritz da tout la cità.
Sonst noch
einzigartig ist Lo Spritz auf der zentralen Piazza, der berühmte
Aperitiv...
Photo submitted by EAP student Eva Handzar, UC Santa Barbara
Italian and American students gather in a square in Padova
every day and drink famous traditional "Spritz"
aperitivo.LINK
( Piazza delle Erbe, PADOVA)
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